La fragranza di zagara lo caratterizza insieme alle note di fiori di caprifoglio, biancospino e melone giallo. al palato è gradevolmente dolce, con sentori floreali che possono evolvere in note leggermente fruttate, invitanti al continuo assaggio. la sostanza responsabile del connotante profumo di zagara si chiama metilantranilato, la quantità presente nel miele varia secondo la zona dorigine. abbinamenti: la caratteristica acidità e le note di fiore conferiscono una spiccata vocazione alla pasticceria: pastiera di grano, paste fritte e composte dagrumi. indicato in abbinamenti salati con frittate di fiori o di ortaggi primaverili. in cucina: con olio extra vergine e limone per insalate e pinzimonio. con pesce crudo per una mielomarinatura. varietà vegetale: albero di medie dimensioni con chioma arrotondata e rami regolari. i fiori appaiono nellascella fogliare, solitari o in gruppi. predilige terreni silicei. La zagara è il fiore degli agrumi. letimologia della parola deriva dai termini arabi zahara, splendere, sfavillare di bianco e zahr, fiore.
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